Resep Membuat Rujak Kangkung

Diposting Thursday, September 27, 2012 at 13:25. dalam topik Resep

Anda penggemar rujak? Makanan yang satu ini identik dengan irisan buah-buahan atau sayuran yang diberi adonan sambal kacang. Makanan ini populer dibanyak kalangan karena selain terbuat dari bahan makanan yang kaya gizi seperti buah dan sayur, rujak juga dikenal dengan rasa nyemek pedas dari bumbu kuahnya.

Selain diolah menjadi masakan tumisan, kangkung juga menjadi bahan utama rujak sayur. Kangkung dikenal memiliki kandungan gizi cukup tinggi. Selain vitamin A, B1, dan C, juga mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, karoten, hentriakontan, sitosterol. Anda biasa membeli rujak di warung, bagaimana jika kini saatnya Anda membuatnya sendiri dengan resep masakan berikut.

Rujak Kangkung

resep rujak kangkung

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 300 gram sayur kangkung, disiangi
  • 100 gram taoge, diseduh
  • 100 gram ketimun, dipotong-potong
  • 2 sendok makan minyak panas

Bumbu-bumbu yang dihaluskan

  • 20 butir bawang merah, dibakar
  • 10 buah cabal rawit, dibakar
  • 2 sendok teh terasi, dibakar
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan asam jawa dari campuran 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air

Cara membuat

1. Campur bumbu halus dan minyak panas. Aduk rata. Sisihkan.
2. Seduh daun kangkung. Tiriskan. Tata kangkung, taoge, dan ketimun di atas piring. Tambahkan bumbu diatasnya kemudian aduk rata. hemmm, rujak kangkung siap disajikan.

Cukup mudah untuk membuat rujak kangkung bukan? Rasa pedas dapat disesuaikan selera anda dengan menambah cabai rawit. Tapi ada juga lho masakan rujak yang tidak berbau pedas, malahan menyegarkan. Simak saja resep membuat rujak degan yang cukup populer di kota Jogja. Selamat mencoba berbagai resep masakan Indonesia dari blog ini. Semoga bermanfaat.

Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.

0 Komentar untuk "Resep Membuat Rujak Kangkung"

Post a Comment